Год назад, 20 августа 2015 года, Казахстан решил отказаться от фиксированного курса и отдал предпочтение свободно плавающему. Этот новый процесс на то время напугал многих, что породило сомнения в его успешности.

свободное плавание тенге

Однако принималось решение о введении новой денежно-кредитной политики не наобум. Как утверждал тогда Карим Масимов – премьер-министр, к этому шагу правительство готовилось, оценивая все риски и положительные моменты, а также исследуя опыт других стран.

В итоге, задуманное осуществилось: валютный коридор был отменен, и обменный курс стал свободно плавающим. Но каким образом развивалось данное экономическое событие? Что оно принесло для республики? Об этом вы сможете узнать из нашей сегодняшней статьи.

Поговорим о негативных последствиях свободного плавания тенге

Смена денежно-кредитной политики было не единственным важным событием того года. Тогда поменялся и глава Нацбанка. Напоминаем, что место Кайрата Келимбетова занял Данияр Акишев, который активно занялся развитием нового курса.

За все это долгое время казахстанская валюта удивляла не раз своими падениями. Она смогла почти в 2 раза обесцениться по отношению к доллару. Кроме того, валютный рынок никак не может стабилизироваться. Его лихорадит и по сей день. К примеру, в июле тенге упал в цене на 4%. Причиной этому был дисбаланс спроса и предложения.

И, хотя в августе ситуация немного нормализовалась, эксперты не спешат радоваться. По их мнению, укрепление нашей банкноты – временное явление.

Что касается прожиточного минимума, то в долларовом выражении он снизился со 133 долларов до 67 долларов, а в тенговом смог вырасти на 14%.

К слову, не радуют жителей РК и цены на товары и услуги. За год они поднялись на 17,3%. Как утверждают аналитики, главную роль в этом сыграла небывалая инфляция. Если оценить ситуацию, то можно сделать вывод о том, что максимально подорожали в цене обувь и одежда. Не отстают от них предметы домашнего обихода и продовольственные товары.

Также стоит упомянуть о росте цен на недвижимость. Так, еще в январе этого года в столице единица площади стоила 412 тыс. тенге.

Оказывается, новый курс тенге смог снизить уровень бедности

Это, конечно, может показаться странным, но Всемирный банк подтверждает снижение уровня бедности в Казахстане. Согласно их подсчетам, в 2006 году показатели находились на уровне 54%, в 2013 году составляли 15,3%, а уже к 2017 году они снизятся до 11,8%.

Если год назад указанный уровень бедности удавалось поддерживать благодаря росту зарплат и увеличению соцвыплат, то в следующем году позитивную роль в этом деле сыграет запущенная программа «Нурлы жол», на основании которой списываются плохие кредиты.

Верить данной информации или нет – дело ваше. Она всего лишь знакомит нас с мнениями зарубежных экспертов.

Куда интереснее узнать о взглядах казахстанских политиков. К примеру, Нурсултан Назарбаев поддерживает новую денежно-кредитную политику. Он говорит о том, что необходимо осведомить население обо всех ее нюансах и не переставать контролировать ситуацию.

Положительно отзывается о свободно плавающем курсе тенге и ведущий экономист РК Денис Кривошеев. Он называет его победой здравого смысла над политическими интригами.

По материалам kapital.kz

Экономическая ситуация в стране меняется изо дня в день. Поэтому так важно оставаться в курсе событий. Узнавайте актуальные новости благодаря нашим статьям:

Удивление недели: рубль показывает укрепление

Финансовый кризис изменил привычки потребителей

Через 5 лет евро может исчезнуть – мнение экспертов