В последнее время рубль хоть и демонстрировал некоторые колебания, но все же держался более стабильно, чем другие денежные единицы. Буквально на прошлой неделе он начал свое укрепление в отношении других инвалют. К доллару, например, российская банкнота возросла на 45–65 копеек, и одной из причин этого стала цена нефти марки Brent, которая составила 46 долларов за баррель.

рубль укрепляется

Возможно, именно поэтому американское аналитическое агентство Bloomberg включило рубль в список лучших валют мира.

Посудите сами: еще в начале лета денежная единица РФ положительно отреагировала на спад нефтяных цен. Тогда она приобрела 1%, а с начала этого года рубль и вовсе укрепился на 14%. К слову, данные показатели стали лучшими и дали надежду на стабилизацию в экономическом секторе России.

Назовем основные причины радикального роста российского рубля

Если говорить о причинах того, что сделало рубль таким сильным, то их несколько. Во-первых, он заметно отвязался от черного золота. Этому послужили летние масштабные продажи валюты и необходимость выплат в бюджет рублями.

Во-вторых, свою роль в процессе укрепления отыграл и прошедший референдум в Великобритании. Как отмечают эксперты, после Brexit ценные бумаги развивающихся стран начали пользоваться огромным спросом. В числе лидеров оказалась Турция, Россия, Индия и ЮАР. Здесь, кстати, стоит вспомнить об одном очень важном моменте. Попытка военного переворота в Турции подорвала доверие инвесторов. Поэтому они отказались от турецких бумаг и начали перекладывать средства в другие. Как вы уже поняли, ими оказались российские.

Почему? Все дело в том, что РФ всегда считалась основным конкурентом Турции на рынке ценных бумаг. Поэтому международные вкладчики отдали предпочтение россиянам.

Единственное, что сейчас интересует многих аналитиков, – это длительность текущей ситуации. Надолго ли она сохранится? Давайте выяснять это далее.

Что будет с рублем: эксперты готовы дать несколько прогнозов

Несмотря на то что российская денежная единица демонстрирует рост, некоторые финансисты придерживаются пессимистичных прогнозов. По их мнению, рост ВВП в стране близится к нулю, практически исчерпали себя золотовалютные резервы. Кроме того, масла в огонь добавляет ухудшение внешнеполитической ситуации.

Однако не все так плохо. Согласно прогнозам агентства Bloomberg, вскоре ситуация в РФ наладится. Этому будет способствовать новый этап конвертации валют, налаживание взаимоотношений с Турцией и сохранение привлекательной ключевой ставки. Также эксперты выразили уверенность в том, что цена нефти возрастет до 57 долларов за баррель, что положительным образом отразится на стабилизации экономики России.

И, хотя непростые отношения с Украиной тоже могут негативно повлиять на укрепление рубля, финансисты в этом плане остаются спокойными. Дело в том, что в такой международной обстановке в развитых странах фиксируется низкая доходность. Это заставляет инвесторов искать рынки с более высокой доходностью. А, как известно, таким является рубль, который в будущем может стать для вкладчиков очень даже привлекательным.

Думаем, для рубля вырисовывается достаточно неплохое будущее.

По материалам wek.ru

Экономическая ситуация в стране меняется изо дня в день. Поэтому так важно оставаться в курсе событий. Узнавайте актуальные новости благодаря нашим статьям:

Благополучие тенге под угрозой – мнение экспертов

Детекторы помогут в борьбе с фальшивомонетчиками

В Казахстане намечается переход к онлайн-банкам