За первое полугодие 2016 года тенге успел не раз упасть и укрепиться. Все это, несомненно, отразилось на экономической активности Казахстана, которая в последнее время демонстрирует снижение.

тенге под угрозой

Сегодня о благоприятных сценариях для тенге говорить нельзя. К сожалению, эксперты предрекают национальной валюте падение. Например, Меруерт Махмутова, являющаяся главой Центра анализа общественных проблем, уже успела дать пессимистичные прогнозы. По ее мнению, казахстанская денежная единица находится под угрозой, но спасать ее власти уже не будут.

А почему сложилась такая ситуация с нашей валютой и какие факторы оказывают на нее влияние, вы узнаете из нашей статьи. На сегодняшний день проблем существует много, но мы попытаемся рассказать о самых главных и значимых.

Как именно дешевеющая нефть играет против валюты Казахстана?

Уже не раз аналитики акцентировали внимание на том, что дешевеющая нефть оказывает давление на тенге. Сейчас на мировой рынок вышло иранское черное золото. Его снижение в цене, а также зависимость национальной экономики от нефтяных котировок сыграли свою роль, что и привело к спаду казахстанской валюты.

Если вы помните, то в нашей стране основным способом пополнения бюджета является девальвация. Поэтому цены на черное золото так давят на обменный курс.

Однако не только мы сильно зависим от нефти. К примеру, Норвегия тоже считается нефтезависимым государством. Здесь четверть ВВП приходится на черное золото. Но не стоит забывать о том, что в этой державе почти такую же часть бюджета занимает рыбная отрасль. В связи с этим норвежцы не видят проблем в экономическом секторе.

О Казахстане сказать такого же нельзя. У нас на втором месте стоит сельское хозяйство, которое пока не предполагает аналогичных объемов. Как только ситуация изменится, можно будет говорить о подъеме национальной экономики. А пока тенге переживает не самые лучшие времена.

Стремительное падение валюты РК связано с российским рублем

Вторым фактором, который влияет на ослабление тенге, является российский рубль. Те, кто внимательно следит за финансовыми новостями, знают, что на данный момент российская денежная единица демонстрирует спад. В ближайшем будущем, уже осенью этого года, она должна девальвировать на 15%. Если это случится, тенге ожидают подобные перемены, ведь, как известно, казахстанская банкнота полностью отражает валютный сценарий РФ.

Сейчас говорить об улучшении положения в России рано. Как только рубль начнет падение, тенге от девальвации будет защищать все труднее. Его уже нельзя удерживать у фиксированных отметок. Денег на поддержание курса у нас нет, а поэтому он будет следовать за рублем.

Масла в огонь также добавляют и другие моменты. Эксперты выделяют 3 фактора, которые тоже негативно сказываются на экономике РК. Первый – это сокращение реальных доходов населения. Второй представляет собой инфляцию, которую спровоцировало обесценивание курса тенге. Третий заключается в падении объемов промышленности, вызванном снижением деловой активности в России и Китае.

Хотя прогнозы, касающиеся дальнейшего поведения тенге, неутешительные, некоторые аналитики верят в стабилизацию курса. Надеемся, после волны девальвации ситуация в стране наладится.

По материалам kapital.kz

Экономическая ситуация в стране меняется изо дня в день. Поэтому так важно оставаться в курсе событий. Узнавайте актуальные новости благодаря нашим статьям:

Евро, доллару и фунту стерлингов шоки не грозят

Сценарии развития экономики РК неутешительны

Тренды мировой экономики, которые уже сегодня нельзя не заметить